Немецкие дети придумали как экономить водителям на «омывайке» да и воду в целом.

Эта идея поможет сэкономить милларды литров воды, если конечно получит широкое распространение, ведь зачем просто смахивать дворниками воду с лобового стекла на землю, если можно ее сгонять по специальным каналам обратно в бачок омывателя и использовать ее повторно. Идея возникла в голове у брата и сестры из Германии — Даниэлю (11 лет) и Ларе (9 лет) Крон из Юлиха, как-то ехали они летом вместе с отцом на автомобиле и начался ливень. Когда дождь закончился отец решил очистить разводы на ветровом стекле, но не смог — бачок стеклоомывателя оказался пустым — несмотря на то что буквально 5 минут назад шел сильный дождь.

«Вода была везде, кроме бачка стеклоомывателя. Сестра и я решили, что это очень смешно, а потом решение проблемы пришло само собой. Нужно просто использовать дождевую воду», — рассказал одиннадцатилетний Дэниель.

Ребята разобрав свою игрушечную машину установили на нее насос по сбору воды. Позаботились они и о том чтобы собираемая вода была не загрязнена, поставили фильтр. И поехали с этой машинкой на конкурс «Югенд форшт» в родном Юлихе, где заняли первое место со своей простой но гениальной идеей.

Даниэль и Лара Крон

Идеей заинтересовалась компания Ford, где инженеры сразу же предложили реализовать ее на настоящем автомобиле, выбор пал на минивэн Ford S-MAX. Система была проста, от нижней части лобового стекла, шли шланги в резервуар для стеклоомывателя.

«Идея Даниэля и Лары лежит вроде бы на поверхности, но до сих пор никому не приходила в голову! Понадобился один момент прозрения, чтобы найти и реализовать ее. Резервуар для стеклоочистителя можно заполнить менее чем за пять минут, при дожде средней интенсивности», отмечает Тео Гойеке, специалист отдела по оборудованию для кузова европейского подразделения Ford.

Специалисты Ford подсчитали, что каждый автовладелец в Европе каждый год расходует порядка 20 литров омывающей жидкости чтобы очистить лобовое стекло. В Европе колесит почти 300 млн автомобилей, таким образом, при помощи этого изобретения можно сэкономить 6 миллиардов воды только в Европе.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *